Events im AutoMuseum Volkswagen.

Das AutoMuseum Volkswagen ist immer in Bewegung: Neben den kontinuierlichen Ergänzungen der Exponate werden auch durch regelmäßige Sonderschauen, Lesungen oder Fotoausstellungen neue, reizvolle Akzente gesetzt. Erleben Sie die Traditionswelt von Volkswagen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Das Auto 2000.

Vortrag in der Reihe "Schätze aus dem AutoMuseum Volkswagen" am Dienstag, 2. April um 17.00 Uhr.

Am Dienstag, 2.April um 17.00 Uhr setzt das AutoMuseum Volkswagen seine Reihe "Schätze aus dem AutoMuseum Volkswagen" mit dem Auto 2000 fort. In der Zeitzeugenrunde erläutern die "Macher" das Projekt, seine Ziele und Herausforderungen in der Entwicklung sparsamer Motoren, aerodynamischen Designs und Aspekten der Fahrzeugsicherheit. Der Eintritt ist frei.

Eile mit Weile.

Die Sicherheit der Generation 55+ steht am 20. März 2019 um 17.30 Uhr im Fokus des Vortrags von Klaus Seiffert von der Verkehrswacht Wolfsburg.

Immer wieder kommt die Frage auf, wie sicher die Generation 55+ sich als Autofahrer im Straßenverkehr verhält. Lässt das eigene Reaktionsvermögen nach? Wie steht es mit der Sehkraft? Klaus Seiffert setzt mit seinen Ausführungen darauf, für die natürlichen altersbedingten Defizite zu sensibilisieren und gibt Tipps, wie man als Autofahrer damit umzugehen lernt. Wir freuen uns auf zahlreiche Interessierte am Mittwoch, 20. März 2019 um 17.30 Uhr im AutoMuseum Volkswagen. Der Eintritt ist frei.

Wüstenwinde aus Osnabrück.

Die große Sonderschau zu Scirocco & Corrado vom 28. Februar bis 18. August 2019.

Die große Sonderschau "Wüstenwinde aus Osnabrück. Scirocco & Corrado." wartet vom 28. Februar bis 18. August 2019 mit der Historie des ersten sportlichen Coupés und seinen Nachfolgern mit Serienmodellen, aber vor allem raren Modellen wie Cabrio-Umbauten, Kombiversionen oder Hochleistungsmodellen auf.

Sciwago. Staunen und Kopfschütteln: Nur ein Dutzend Lifestyle-Kombis auf Basis des Scirocco I entstanden um 1976 bei Artz in Hannover. Das Ausstellungsexponat ist auf 100 PS leistungsgesteigert.

Kein Serienmodell vom Band - das Scirocco Cabriolet: Während Volkswagen eine offene Version ablehnte, nahm sich der bekannte "Aufschneider", die Firma Bieber auch dieses Scirocco an.

Scirocco II Umbau VR6 Syncro. Absolutes Einzelstück: Ein Scirocco der zweiten Serie auf dem Unterbau eines Golf VR6 Syncro. Noch mehr Techniktransfer geht nicht. Das Exterieur blieb erstaunlich dezent.

Scirocco II Bimotor. Breit, schnell, laut: Insgesamt zwei Bimotor-Roccos wurden gebaut, einer von Volkswagen Motosport, der andere (Foto) von der Technischen Entwicklung. Beide im AutoMuseum zu sehen!

Corrado Magnum. Noch seltener als der Sciwago: Einer der beiden sehr professionell gemachten Shooting-Brake-Prototypen steht erstmals im Museum – die erhoffte Serienproduktion blieb aus.

Scirocco III AirMotion. Gleichermaßen Fahrdynamik optimiert, Sicherheit verbessert und Verbrauch gesenkt: An einem Scirocco III erprobte Volkswagen die „Aktive Aerodynamik“ mit situativ herausfahren Spoilern.

Grüner wird's nicht.

Vom 24. Januar bis 28. April 2019 zeigen sich Ampelmännchen und andere Lichtgestalten.

Seit der Erfindung der Fußgängerampel werden in vielen Ländern dafür unterschiedliche Figuren und Symbole entworfen. Rund 80 internationale Ampelmännchen und andere Lichtgestalten aus der Sammlung des Bielefelders Frank Föste sind vom 24. Januar bis 28. April 2019 im AutoMuseum Volkswagen zu sehen. Ausgestellt werden sie im Rahmen der Reihe MobilArt in Kooperation mit dem Stadtmuseum in Gütersloh, viele davon sind funktionsfähig und bringen Licht ins Spiel.